对外汉语教学:什么是良好教学?

     最近在 Chinesepod博客上,有人在讨论:“什么是良好教学?”这个话题。问题的焦点当然是对外汉语教学。

     因为我自己最近刚开始当汉语老师,所以我也常常在考虑这个问题。以下的答案是我个人的一些理想而已,大概很少有人能够百分之百地达到这些理想,更别说我自己了。但是,我还是认为它们是良好的教育目标:

  • 一个好老师本身也热爱不断地学习新东西。自己不热爱学习,怎么能使学生们也热爱学汉语呢?

  • 一个好的汉语老师不但是权威,同时也愿虚心地为学生当作一种学习资源。学生百分之百负责学生方面的学习工作,老师百分之百负责老师方面的教学工作。有两种不利于教学的极端例子:1)一个极具权威性的老师,不允许学生计划自己的学习、不让学生参加任何对于教学的意见、也不尊重学生的思维和能力。另一极端就是:2)总是讨好学生的怕事老师。这种老师答应学生所有的要求。比方说:假如学生练习汉语的四声时,感到困难,这种老师可能会为了怕使学生感到紧张而停止纠正学生的声调。其实,老师应该针对学生的“紧张”,想出一些更好的方法而不该放弃四声这么重要一项学习。

  • 一个好老师有爱心、也会爱学生。一个好老师会制造一种温暖、亲密的学习环境。

  • 一个好老师不停地尝试新的教学方法。一方面是为了追求教学上的进步,另一方面是为了提供学生一个有花样、多彩多姿的学习经验。

  • 一个好老师还没有失去儿童般“玩耍”的能力。

  • 一个好老师深信自己有能力教好学生,也深信学生有能力学好汉语。每一个学生都拥有学好汉语的潜力。如果老师认为只有中国人才能学好汉语,或者认为只有少数天才老外才能学好汉语,那么,这个老师必定不是好老师了。

  • 一个好老师有责任感。假如他的学生学得不太好,老师不会把责任推到学生身上,说:“这个学生没办法”什么的。反而,老师会尽量去改良自己的教学方法,以至于能够让学生学好汉语。假如学生缺少学习的热情,老师不断地寻找新的方法以便引发学生的兴趣。

  • 一个好的汉语老师从事对外汉语教学,不仅是为了传达中国文化,也不仅是为了帮助老外了解中国文化。除此以外,一个好老师会下同样的功夫帮助学生们运用汉语来表达学生本国的文化、学生个人的思想以及学生自己的感受。甚至于会安排更多的时间教学生这方面的能力。

 

Advertisements

100条评论 on “对外汉语教学:什么是良好教学?”

  1. 跃伟说道:

    雷老师,呵呵,你好。
    偶然进入你的博客,对你的中文甚是佩服。
    我是一名即将读研的学生,现在在中国武汉,希望能找人交流英文,看到您这这么热闹,不知道能不能与你多交流。
    我的中文blog  http://www.ilovehuaihuai.blog.sohu.com/ , 有空来给我留言:)

  2. Garfield Miao~~说道:

    Alaric…好久没来看你了,你也变得懒了很多,暑假到了,我的学生也都回国了呢。
     
    我想问你学中文的动力是什么?是因为你的太太吗?我的男朋友是法国人,可他老觉得学中文太难了。给我一点好的建议吧。
     
    shuijingwuxie520@yahoo.com.cn

  3. 尖尖说道:

    请问Alaric先生你会选择一下哪种教育方法:))
    A) 不管学生有多么讨厌自己也要很严格的对待他们,把他们教育成有用的人
    B) 做不了老师做朋友也可以

  4. Preston说道:

    一个好的汉语老师从事对外汉语教学,不仅是为了传达中国文化,也不仅是为了帮助老外了解中国文化。
    非常赞同以上所说,中国的文化博大精深,所以最重要的是要外人理解中国。谢谢你一直以来对中文的支持,你的中文不错。有空到我的博客中看看吧:http://blog.sina.com.cn/m/goodguy 

  5. gw说道:

    如果没人告诉我,我想我不会把你当成一个美国人的,因为你的中文很棒了的

  6. Min说道:

    你也好久没有更新blog了啊?在忙呐吧.:)
    看到这张照片,感觉你们这个大家庭特别的幸福,看的我们都觉得好象是其中一员了,因为能够感觉到那种温馨.^_^

  7. 乘云说道:

    怀着活到老学到老这种赤子之心的人,才是语言教学的中流砥柱

  8. yufei说道:

    受教了!立志当对外汉语教师,刚刚看到了教科书上没有的东西。谢谢!

  9. 说道:

    你好,请问在美国想做一名中文老师,需要什么条件呢?
    我是大学英语专业毕业。普通话也考过级了。
    只是,我的英语口语还是不非常熟练。
    请问在国外教英语需要过国外的认证资格证书吗?
     
    谢谢你~

  10. xiaozhao说道:

    忘记了QQ:549293442

  11. Unknown说道:

    雷先生:
        您好,刚才读了你对汉语教学的感悟,深感佩服.我是一名大学英语老师.今年我校来了两名英国老师,他们一点都不懂汉语,所以希望我来教他们。我从来没有教过外国人汉语,只学过一些理论.您能传授我一点方法和经验吗?应该如何系统的教他们汉语,从哪开始学起?如果可以的话,请给我发email.非常感谢!!!!

  12. Unknown说道:

    我的mail的地址是:limolly@sohu.com

  13. 说道:

    深有同感! 我也是对外汉语教师,希望我们有一个共同的博客圈。我现在在巴黎第七大学教汉语。

  14. Xiaolu说道:

    非常赞赏你对好老师的界定,发人深省,尤其是鼓励学生运用中文去描述自己的文化。

  15. qww说道:

    建议中国的老师都看看,一个外国教师更理解已经被中国教师淡忘的礼教原则.

  16. michael说道:

    老师写的很好,不象个外国人哦。
    我加拉你的连接。我会长来看的。我的博客地址为http://okayzone.blogspot.com/

  17. 大麦茶说道:

    其实这也一直是我思考的问题,我是一名对外汉语的硕士生,正在从事汉语教学中

  18. grace说道:

    支持,希望中国博大的文化广泛流传。

  19. xibin说道:

    一直在研究汉语教学的问题,想建设个汉语教学的中文网站。
    xn--48s74uhwfzp9a.com 

  20. emma说道:

     这张照片里面有我们外教Shana和她收养的中国女儿哎!

  21. Unknown说道:

    Welcome to enter (wow gold) and (wow power leveling) trading site, (Rolex) are cheap, (World of Warcraft gold) credibility Very good! Quickly into the next single! Key words !

  22. Unknown说道:

    Amberdigital Branch,Southern Stars Enterprises Co is specializing in the development and manufacturing of ad players, advertisement player and LCD advertisings. Established in 1996, we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.

    amberdigital Contact Us
    Southern Stars Enterprises Co (Hong Kong Office)
    Add:3 Fl, No.2, Lane 2, Kam Tsin Tsuen, Sheung Shui, Hong Kong
    Tel:+852 2681 4099
    Fax:+852 2681 4586
    Southern Stars Enterprises Co (Shenzhen Office)
    Add:DE, 16/F, Building 2, Nanguo Tower, Sungang Road, Shenzhen, China
    Tel:+86 755 2592 9100
    Fax:+86 755 2592 7171
    E-mail:sstar@netvigator.com
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[adhedbh

  23. Unknown说道:

    您需要二手液晶显示屏、废旧液晶屏么?我们是不折不扣的二手液晶屏、旧液晶屏大批发商,长期大量供应可再利用的旧液晶屏。我公司提供的各种尺寸的二手液晶屏, 不同厚薄如笔记本屏,均已经过我们严格的分类,检验,测试流程。请访问协力液晶屏www.sceondhandlcd.com[cajefabfhbhiajae]

  24. 说道:

    做老师相当不容易。还好您不是在中国做老师,太幸运了。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s